Чай — Чайный этикет.

imagesЧай - Чайный этикет

Всё более распространённым в современных предприятиях
общественного питания становится чайный этикет и
базируется он на знании чайных церемоний .

В современных ресторанах или кафе открывают
специальный зал ,специализирующийся на чайный прием. В
зале сервируются чайные столы. Столы накрываются
цветной или кружевной скатертью. Если столы с прозрачной
крышкой то их можно не накрывать.

На край стола устанавливают большой поднос, на котором
ставятся все необходимые предметы для приготовления
чая: самовар или чайник с кипящей водой, чайник для
заварки, молочник ,сахарница , чашки с блюдцами и
чайные ложечки.

На стол заранее сервируются десертные и пирожковые
тарелки, десертные приборы, салфетки. Столы сервируются
заранее, только чайник или самовар с горячей водой
приносится в зал после того, как гостей посадят за стол.

Первая наполненная чашка подаётся почетному гостю,
затем согласно субординации чай подают другим гостям.

Если чайный прием проходит стоя у стола, следует знать
следующие правила: images11 – Чайную пару держат в левой руке достаточно высоко,
когда чашка подносится ко рту, расстояние между чашкой и
блюдцем должно оставаться небольшой;

2 - Помешивая сахар в чае следует делать это бесшумно,
после ложечку кладут на блюдце ручка ложечки должна
быть повёрнута к ручки чашки;

3 - После того как чай выпит, чайную посуду и салфетку
ставим на подсобный столик;

4 - Если у гостя в одной руке тарелка с едой, а во второй -
чай, то необходимо сесть за стол (несколько столов всегда
предусмотренные в зале);

5 - Если по неосторожности чай пролился на блюдце,
необходимо аккуратно промокнуть бумажной салфеткой,
затем оставить ее на подсобном столике;

6 – При подаче чая с лимоном, в первую очередь в чай
кладут сахар, а затем лимон; лимон не давим ложкой и не
вынимаем из чашки;

7 - Не следует дуть на чай и пить его с ложечки, необходимо
подождать, когда чай остынет;

images2Чайная церемония также может проводится по
стилизованному этикету - китайскому, японскому или
английскому .

На предприятиях общественного питания чай является
одним из важных среди горячих напитков, который
потребляется в течении дня.

В предприятиях стилизованных на китайские традиции
чаепития - организуется потребление чая с соблюдением
китайского чайного этикета .Здесь существует два варианта.

Первый вариант: чайная церемония организуется в
специализированном чайном клубе ,для этого привлекают
специального чайного мастера, который владеет
искусством по приготовлению и подачи чая. Или как
вариант организуется стилизованный китайский чайный
стол. Для сервировки стола используется циновка, на
которой размещается чайная посуда: глиняный заварочный
чайник, пиалы с небольшими блюдцами, емкость с
кипятком . Или используются чайные китайские
специальные сервизы.

Смотрим видео

Второй вариант: Для стилизованного китайского чайного
стола - являются циновка, емкость с кипятком, чайницы и
пиала с крышкой на блюдце. К такому варианту чаепития
нашим потребителям следует подготовиться.

В элитных чайных клубах используются
высококачественные китайские чаи . Иногда используются
чаи с добавками: сушеной розы, хризантемы, это делается
тогда, когда посетители наблюдают за церемонией
заваривания чая.

В чайной культуре Китая важную роль играют рассказы о
чайных легендах. Рассказывает о них посетителям чайный
мастер.

Тайваньский чайный стол похож на китайский, однако
существуют различия в использовании посуды для чая, и
собственно в самом чае, который используется для
заваривания .В сервировке тайваньского чайного стола
используется чайник без носика, но со звездочкой на дне чайника, через которую заваренный чай наливают в чашки.
Такие чайники имеют свойства менять цвет при высыхании.
Есть виды чайников, которые свистят и могут пускать
пузыри. При использовании такой посуды потребление чая
превращается в настоящее шоу, которое производит
большое впечатление на посетителей.

Также могут использоваться и стеклянные прозрачные
чайники, они устанавливаются на специальную подставку со
свечой, которая и подогревает, и подсвечивает чайники .
Заваривание чая в таком чайнике красного тайваньского чая
и если в помещении мягкое освещение ,зрелище
получается завораживающим. К чаю, как правило принято
подавать тайваньские сладости.

Если статья вам понравилась ,оказалась для вас полезной
или вам есть что добавить оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *