ЧАЙ — Чайная карта — Искусство подачи чая .

images4Чайная карта - искусство подачи чая

«Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине
моей души» Лев .Толстой.

Чай обладает тонизирующими действиями ,он усиливает
жизненные функции организма человека и прекрасно утоляет
жажду.

Современные предприятия общественного питания всё больше
внедряют на своих производствах чайные карты ,а подачу чая в
отдельную эстетическую культуру .

Смотрим видео

Чайная карта современных ресторанов или кафе может
включать от 20 до 150 наименований чая. Учитывая наличие
большого количества разных видов чая, появляется
необходимость сгруппировать их в соответствующем
порядке для того , чтобы посетителю легче было сделать
выбор чая.

В чайной карте должны быть включены группы чая на:
Завтрак - употребление чая во время завтрака стала
традицией. Чай предназначенный для завтрака должен
обладать насыщенным вкусом, для его приготовления
лучше всего подойдут сорта черного чая: кенийский,
индийский, цейлонский.

Послеобеденный - Чай предназначенный для
послеобеденного приёма должен быть легким, с
насыщенным ароматом. К послеобеденным чаям можно
отнести: Черный чаи с легким ароматом бергамота (Ahmand English No. 1, Ahmand Royal Afternoon, Ahmand Royal
Blend);Чаи с ванильным ароматом (Newby Vanilla Classic), с
ароматом апельсина (Lipton Orange Jaipur). Для смягчения
ароматизации в некоторых чаях, просто можно смешать с
не ароматизированным чаем.Помимо ароматизированного
чая можно подать легкий черный индийский чай (Darjeeling)
или черный китайский (Keemun, Yunnan). Включать в
послеобеденный чай элитные сорта нет необходимости, так
как после сытного, насыщенного обеда трудно будет
почувствовать аромат и вкус плантационного
высококачественного чая.

i3Вечерний – Чай предназначен для подачи между обедом и
ужином или после ужина как сопровождающий спокойное
общение гостей. К вечерним чаям относятся изысканные,
редкие сорта чая: плантационный индийский,
высокогорный цейлонский, элитный китайский и
тайваньский чаи. В чайной карте количество вечерних чаёв
может быть пять – семь наименований. Подача чая
сопровождается рассказом или легендой о подаваемом
чае. Так же в вечерней части чайной карты могут
включаться и алкогольные напитки. К чаю можно
предложить бальзам, ликер, ром или коньяк.

Оздоровительный - В эту группу входит чай в состав
которого входят целебные травы или ягоды.
Оздоровительный эффект имеет и чистый чай пуэр - его
называют чаем для похудения.

Фирменный – будет оригинально, если ваше предприятие
включит в чайную карту фирменный чай. Сорт чая который
редко встречается ,или самостоятельно сформированный
который готовится в присутствии гостей . Фирменной может
быть подача чая в особой чайной посуде.

Экзотический - отдельная группа чаёв .Есть сорта чая
которые при заваривании красиво "раскрываются" , их
лучше всего подать в стеклянной посуде. В эту группу
можно включить чай мате, каркаде и так далее.

Отдельно выделяются холодные напитки и коктейли на
основе чая.

В чайной карте необходимо предоставить краткую
характеристику чая. i1

Четыре группы блюд подаваемых к чаю:

В первой группе находятся сытные блюда: пироги и
пирожки с начинкой, некоторые овощные блюда .

Во второй группе находятся блюда, более легкие:
бутерброды с красной рыбой, сливочным маслом, сыром,
мясной гастрономией, паштетами; канапе - которые удобно
есть не только за столом, но и стоя.

В третьей группе находятся сладкие блюда: шоколад, блины
со сладкими начинками, взбитые сливки, желе, муссы,
кремы и так далее .

В четвертой группе находятся блюда: состоящих из свежих
или консервированные фруктов, ягоды, бахчевые.

Чай – можно считать поистине волшебным продуктом. Этот
полезный и приятный напиток имеет очень широкое
применение в разных, часто неожиданных целях.

Витамин Р который находится в чае - служит основой в
фармацевтической промышленности. Витамина Р
используется для инъекций при большой потере крови.
Экстракты чая нашли своё применение в фармакологии как
снотворное и обезболивающее средство вместо морфия.

Чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета,
используются в качестве пищевых добавок.

Чай с чесноком нашёл свое употребление - как пикантная
приправа.

Чай имеет свойства поглощать запах рыбы и обогащает
мясо своим ароматом.

Если статья вам понравилась или вам есть что добавить
оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

br /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *