СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРОДАЖ НА
ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
«У Вас может быть самый лучший продукт в мире ,но если
вы не можете его продать ,Вы так и останетесь его
владельцем»
Диамонд Джим Брейди
Деловые переговоры в сфере гостеприимства между
официантом и гостем носят название – торговый диалог.
Стратегия – означает последовательность переговоров .
Тактика – означает как выполнять этапы переговоров .
1 СТРАТЕГИЯ – Установление контакта с гостем
ТАКТИКА – Официант должен понравиться гостю ,выбрать
правильный стиль общения с ним ,расположить гостя к себе
Применять правила позитивного общения и техники
эффективных коммуникаций .
- Добрый вечер ,мы рады приветствовать Вас в нашем
кафе(название)!Пожалуйста ,располагайтесь.
- Сколько с Вами будет персон?
2 СТРАТЕГИЯ – Выявление желаний гостя .
ТАКТИКА – Официант с помощью техник уточнения
выяснения определяет желания гостя .
- Какие у Вас вкусовые предпочтения – поострей ,погорячей
,любите новые вкусовые ощущения или Вы – любитель
экзотики ??
- Что бы Вы хотели покушать в качестве горячего блюда ?
морепродукты ,красное ,белое мясо ,низкокалорийные
блюда ? Я могу порекомендовать ….
3 СТРАТЕГИЯ – Презентация заведения ,блюда и/или
напитка .
ТАКТИКА – Пробуждение интереса у гостя происходит в
процессе заказа .
- Вы сказали , что с Вами будут 5 персон и вы хотите
покушать красное мясо .Я могу порекомендовать очень
популярное блюдо для компании … Это блюдо прекрасно
сочетается с …..
После того ,как гостя заинтересовала та или иная выгода
услуги – презентация блюд и напитков с описания их выгод
по предложенным ранее схемам .
Другими словами ,забросить «крючочек» именно с такой
насадкой ,какую хочет гость .В маркетинге ресторанного
бизнеса есть такое образное выражение : « Не нужно
предлагать гостю клубнику ,если он хочет червячка»
Тактично оказывая помощь ,используя техники
эффективных продаж ,официант рекомендует посетителю
блюда и напитки ,тем самым активного воздействия на него
Задача официанта так преподнести и расписать блюда и
напитки ,воздействуя на все органы чувств человека ,чтобы
он захотел всё это попробовать .
Необходимо уметь презентировать заведение ,блюда и
напитки по изученной технологии .
4 СТРАТЕГИЯ – работа с возражениями и сомнениями
ТАКТИКА – Официант не должен бояться возражений и
переносить их на свою личность .Чаще всего это типовые
возражения ,на которые официант должен уметь правильно
ответить .
5СТРАТЕГИЯ – Принятие решения о заказе .
ТАКТИКА – Принимая заказ ,официант должен быть очень
внимателен в деталях .Официант должен очень точно
описать вкусовые ощущения блюда .Возможность замены
каких-то компонентов? Изменять степень остроты блюда и
так далее .
Сегодня мы рассмотрели пять стратегий и тактик продаж на
предприятии общественного питания ,как надо проводить
деловые переговоры в сфере гостеприимства между
официантом и гостем .Если у вас есть что добавить
оставляйте свои комментарии .
Хотите получать статьи себе на почту оставляйте свой
электронный адрес e – mail .
До встречи .
Вам также будет интересно почитать: