В наше время ни одно заведение общественного питания не обходится без полуфабрикатов .
Сразу уточним полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание продуктов , прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Для увеличения срока хранения полуфабрикаты подвергают:
Интенсивному охлаждению – быстрое охлаждение до температуры от 0 градусов до +2 градусов С , производимое специальным холодильном оборудовании .
Заморозка – технологическая переработка ,заключающаяся в изменении температуры продукции общественного питания до уровня ниже 0 градусов С и направленная на обеспечение её сохранности в течение длительного времени .Заморозка может быть глубокой ,когда температуру продукции общественного питания доводят до значения минус 18 градусов; минус 25 градусов С .
Шоковая заморозка – заморозка продукции общественного питания до температуры минус 18 градусов С ; минус 25 градусов С в течении минимального времени
На данное время на каждом производстве имеются лари или морозильные камеры быстрой заморозки .Я подразумеваю что на вашем предприятии всё это оборудование тоже присутствует и в нём тоже находятся полуфабрикаты.
Любой проверяющей комиссии этот факт не нравится . А что делать нам?
Ну во первых, обязательно надо вести тетрадь учёта полуфабрикатов, в неё вы заносите дату изготовления полуфабриката ,название и фиксируете расход полуфабрикатов .
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ВЕДЕНИЯ ТЕТРАДИ
Заведите тетрадь движения полуфабрикатов на производстве - это ваш шанс уйти от штрафа!
И обязательно распечатайте таблицу сроки годности и условия хранения продуктов питания .
В которой есть все температурные режимы от минус 18 градусов С до плюс 15 градусов С.
В этой статье мы рассмотрели как можно с помощью заморозки полуфабрикатов удлинить срок его хранения. Если у вас есть что добавить ,или вы можете поделиться своими секретами работы буду очень рада и оставьте свои комментарии.
Получайте новые статьи прямо себе на почту оставив свой e-mail.
До встречи.
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать:
Огромное спасибо,Лариса!