Водоросли в кулинарии – виды,
краткая характеристика.
Использование морских и пресноводных водорослей в
приготовлении блюд началось давно .
Водоросли продукт который содержит большое количество
витаминов, легко усваиваемых белков и ценных для
организма человека минералов. Из за большого количества
йода в составе водорослей ,они показаны при заболевании
щитовидной железы, улучшают мозговую деятельность,
благотворно влияют на сосуды уменьшают вязкость крови и
количество холестерина. Из - за своей низкой калорийности
водоросли на 100 грамм продукта 7-15 ккал считаются
диетическим продуктом.
Но из всего многообразия водорослей, только тридцать
видов используются в питании человека.
Виды съедобных водорослей подразделяются на:
Бурые водоросли - К ним относится:
Ламинария – Наиболее полезна ламинария в свежем виде,
это связано с тем ,что при консервировании или
производстве салатов добавляется уксус ,при
взаимодействии с ним многие полезные вещества в
водорослях теряют свои ценные свойства.
Араме— подвид ламинарии, морская глубоководная
водоросль ,имеет мягкий сладковатый вкус.
Комбу - подвид ламинарии, в основном используется в
традиционной кухне Японии.
Хидзики – относится к виду дальневосточных бурых
морских водорослей. Обладает легким анисовым вкусом.
Вакаме - растет у берегов Японии, Китая и Кореи. Широко
распространена в кухнях этих стран.
Лиму—очень популярна в Гавайской кухне. Едят как в
свежем так и в солёном виде.
Фукус пузырчатый - известен за высокое содержание
витамина A , D ,железа и конечно йода. Северная
водоросль, которая растёт в Белом море, она скорее
полезная, чем вкусная, обычно используется в качестве
биологических добавок.
Красные водоросли – К ним относятся :
Нори(порфиру) - по запаху слегка напоминает капусту, а по
вкусу шпинат. Очень богата протеином и минеральными
веществами .
Далс — общее название нескольких видов морских
водорослей, которые распространены в Атлантическом и
Тихом океанах.
Карраген - распространенны вдоль западного побережья
Ирландии, название своё получили от деревни Карраген ,
где в основном и добываются .
Родимения - водоросль родом из Исландии, в которой
считается самой здоровой и полезной пищей.
Литотамния - коралловая водоросль, отличается богатым
минеральным составом ,в ней насчитывается более 30
минеральных веществ .
Зелёные водоросли – К ним относятся:
Морская капуста(ульва) —имеет крупные листья которые в
длину могут достигать до 150 сантиметров, внешне похожи
на салат-латук.
Аонори (монострома) – имеет ярко зелёный цвет ,ценится
за свою нежность и приятный аромат.
Морской виноград (уми будо) - водоросли которые растут
только в Японии, исключительно на острове Окинава. Своё
название получили за удивительную схожесть с гроздьями
винограда, только в меньших размерах . Многие их
называют "зеленой икрой" , так как "листики" уми будо как
и икринки лопаются на зубах.
Спирулина — сине-зеленоватые водоросли, которые растут
в мелких водоёмах вокруг озера Чад в Африке и озера
Тескоко в Мексике , употребляются в пищу местным
населением. Считается одной из самых известных и
популярных из съедобных морских водорослей.
В продажу водоросли поступают в консервированном виде ,сушёными
или свежими .В консервах значительно изменяется вкус
водорослей, снижается содержание витаминов и
минералов .Чтобы полностью получить от водорослей
желаемый результат надо обратить внимание на сушёные
или свежие водоросли.
Приготовление сухих водорослей . На одну часть сухих
водорослей берём пять частей воды, слегка подсаливаем и
варим в течение 3 – 5 минут. Сливаем отвар и охлаждаем ,
дальше используем по назначению.
В статье мы рассмотрели основные виды водорослей и их
краткие характеристики. Если статья вам понравилась и
оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: