Водоросли в кулинарии – виды,краткая характеристика

iodВодоросли в кулинарии – виды,
краткая характеристика.

Использование морских и пресноводных водорослей в
приготовлении блюд началось давно .

Водоросли продукт который содержит большое количество
витаминов, легко усваиваемых белков и ценных для
организма человека минералов. Из за большого количества
йода в составе водорослей ,они показаны при заболевании
щитовидной железы, улучшают мозговую деятельность,
благотворно влияют на сосуды уменьшают вязкость крови и
количество холестерина. Из - за своей низкой калорийности
водоросли на 100 грамм продукта 7-15 ккал считаются
диетическим продуктом.

Но из всего многообразия водорослей, только тридцать
видов используются в питании человека.

Виды съедобных водорослей подразделяются на:

Бурые водоросли - К ним относится:

447

Ламинария – Наиболее полезна ламинария в свежем виде,
это связано с тем ,что при консервировании или
производстве салатов добавляется уксус ,при
взаимодействии с ним многие полезные вещества в
водорослях теряют свои ценные свойства.

Араме— подвид ламинарии, морская глубоководная
водоросль ,имеет мягкий сладковатый вкус.

 

Комбу - подвид ламинарии, в основном используется в
традиционной кухне Японии.

Хидзики – относится к виду дальневосточных бурых
морских водорослей. Обладает легким анисовым вкусом.

Вакаме - растет у берегов Японии, Китая и Кореи. Широко
распространена в кухнях этих стран.

Лиму—очень популярна в Гавайской кухне. Едят как в
свежем так и в солёном виде.

Фукус пузырчатый - известен за высокое содержание
витамина A , D ,железа и конечно йода. Северная
водоросль, которая растёт в Белом море, она скорее
полезная, чем вкусная, обычно используется в качестве
биологических добавок.

Красные водоросли – К ним относятся :

img_5250

Нори(порфиру) - по запаху слегка напоминает капусту, а по
вкусу шпинат. Очень богата протеином и минеральными
веществами .

Далс — общее название нескольких видов морских
водорослей, которые распространены в Атлантическом и
Тихом океанах.

Карраген - распространенны вдоль западного побережья
Ирландии, название своё получили от деревни Карраген ,
где в основном и добываются .

Родимения - водоросль родом из Исландии, в которой
считается самой здоровой и полезной пищей.

Литотамния - коралловая водоросль, отличается богатым
минеральным составом ,в ней насчитывается более 30
минеральных веществ .

Зелёные водоросли – К ним относятся:

92471098_spirulina

Морская капуста(ульва) —имеет крупные листья которые в
длину могут достигать до 150 сантиметров, внешне похожи
на салат-латук.

Аонори (монострома) – имеет ярко зелёный цвет ,ценится
за свою нежность и приятный аромат.

Морской виноград (уми будо) - водоросли которые растут
только в Японии, исключительно на острове Окинава. Своё
название получили за удивительную схожесть с гроздьями
винограда, только в меньших размерах . Многие их
называют "зеленой икрой" , так как "листики" уми будо как
и икринки лопаются на зубах.

Спирулина — сине-зеленоватые водоросли, которые растут
в мелких водоёмах вокруг озера Чад в Африке и озера
Тескоко в Мексике , употребляются в пищу местным
населением. Считается одной из самых известных и
популярных из съедобных морских водорослей.

смотрим видео

В продажу водоросли поступают в консервированном виде ,сушёными
или свежими .В консервах значительно изменяется вкус
водорослей, снижается содержание витаминов и
минералов .Чтобы полностью получить от водорослей
желаемый результат надо обратить внимание на сушёные
или свежие водоросли.

Приготовление сухих водорослей . На одну часть сухих
водорослей берём пять частей воды, слегка подсаливаем и
варим в течение 3 – 5 минут. Сливаем отвар и охлаждаем ,
дальше используем по назначению.

В статье мы рассмотрели основные виды водорослей и их
краткие характеристики. Если статья вам понравилась и
оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *