Морепродукты - пищевая ценность,
краткая характеристика.
Сегодня большое место на предприятиях общественного
питания занимают блюда из рыбы и морепродукты.
Благодаря высокой пищевой ценностью и своими
вкусовыми особенностями- рыба и морепродукты имеют
большое значение в питании человека.
Блюда из рыбы и морепродуктов широко применяются как
в повседневном рационе как взрослых людей, так и в
детском и диетическом питании.
Рыба является одним из ценнейших пищевых продуктов. По
своим питательным и вкусовым качествам она может
соперничать с лучшими сортами мясных продуктов.
В мясе рыбы и морепродуктах содержатся большинство
необходимых нашему организму витаминов А и О,
практически все витамины группы В ,а так же витамины Н и
РР; необходимые жиры и белки. Отдельно можно
выделить роль рыбьего жира на организм человека ,в
котором в больших количествах находятся
полиненасыщенные жирные кислоты и витамин группы Д.
Белок мяса рыбы легко усваивается организмом человека,
по сравнению с белком содержащимся в мясе животных.
Так же мясо рыбы содержит практически все необходимые
для организма человека минеральные элементы, особо
можно выделить : фосфор, кальций, калий и так далее.
Рыба и морепродукты прекрасно подходят для всех видов
кулинарной обработки. Их употребляют как холодном ,так и
в горячем виде, хорошо сочетаются с различными видами
гарниров.
Многообразный ассортимент приготавливаемых блюд из
рыбы и морепродуктов способен удовлетворить вкус самых
изысканных гурманов.
Характеристика морепродуктов по калорийности:
Морепродукты - являются здоровой, экологически чистой
пищей.
Кальмары – в 100 граммах филе кальмара-110ккал;белки -
18%;жиры- 4,20%;угливоды-0%.
Мясо кальмар продаётся как правило в виде
замороженного полуфабриката. Перед тем как начать
приготовление, полуфабрикат оттаиваем, удаляем с
поверхности пленку, тщательно промываем в воде и
отвариваем три – пять минут в подсоленной воде. Готовые
кальмары охлаждаем и используем по назначению .
Креветки – в 100 граммах - 95ккал;белки -18,9%;жиры -2,2%;
углеводы -0%.
Крабы –в 100 граммах- 96ккал;белки - 16%;жиры - 3,6%;
углеводы - 0%.
Мясо крабов и креветок обладает исключительными
гастрономическими и деликатесными свойствами. Мясо
этих ракообразных имеет ценный источник белка и минеральных элементов. Так в мясе креветок и крабов,
йода в сто раз больше, чем в мясе говядины.
Крабовое мясо, поступает в продажу в виде готовых к
употреблению и запаянных в вакуумную упаковку филе.
Креветки как правило поступают в продажу мороженными.
Мороженные креветки отвариваем в кипящей подсоленной
воде и варим 15-20 мин. Далее используем по назначению.
Мидии- в 100 граммах-50ккал;белки -9,1%;жиры -
1,5%;углеводы - 0%.
Съедобными частями мидий является- мускул с мантией и
внутренности. Мясо отваривают в подсоленной воде и
перерабатывают на консервы. Мясо мидии рекомендуется
в диетическом питании, особенно больным
атеросклерозом.
Устрицы – в 100 граммах-88 ккал; белки – 17,5%;жиры -2%;
углеводы-0%.
В мясе устриц содержатся все незаменимые аминокислоты
в необходимых количествах для организма человека. На
стол подаются только безупречно свежие устрицы.
Вскрываем раковину, снимаем мелкую створку. Особые
гурманы поливают мясо устриц лимонным соком и едят
сырыми. Устрицы можно посыпать тертым сыром и запечь в
жарочном шкафу прямо на глубоких устричных створках.
Лангусты и омары –в 100граммах – 88 ккал; белки -17,5%;
жиры- 2%;углеводы -0%.
Являются вкуснейшими морепродуктами, по содержанию
белка и микроэлементов не уступают другим морским
беспозвоночным. В продажу поступают как в живом виде,
так и в замороженном.Отвариваем в подсоленной кипящей
воде, варим около 20 минут. Затем обсушиваем и
разрезаем по брюшной поверхности пополам. Далее
вынимаем желудок ,при помощи специальных щипцов
раскусываем клешни, для того чтобы вынуть мясо. Далее
используем по назначению .
Трепанги – в 100 граммах – 34ккал;белки- 7,3%; жиры- 0,6%;
углеводы – 0%.
Первоначально трепанги заливаем холодной водой и
вымачиваем не менее суток, периодически меняем воду
два – три раза. Далее хорошо промываем, разрезаем
брюшную полость и удаляем кишечник. Заливаем холодной
водой, доводим до кипения и варим на медленном огне
три- четыре часа, остужаем.Далее используем по
назначению.
Морские Гребешки- в 100 граммах -92 ккал; белки- 17%;
жиры- 2%;углеводы-3%.
Мускул морского гребешка в продажу поступает в основном
свежемороженым. Мороженный мускул гребешка
оттаиваем в холодной воде или на воздухе, затем
промываем. Можно варить или жарить. Доводим до
кипения и варим в подсоленной воде 15-20 минут. Далее
используем по назначению.
Рыба и морепродукты должны быть идеально свежими, их
нельзя размораживать и вновь замораживать, подобное
невозможно: при повторном замораживании они теряют
пластичность ,что сказывается на качестве
приготавливаемых блюд . В лучших ресторанах
морепродукты доставляются только живыми, в воде
комфортной для них температуры (2--3 °С), замораживать
можно только креветки.
Если статья вам понравилась или была для вас полезной
оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать:
супер статья
мне очень понравилась
так интересно все написано