Икра моллюсков –характеристика,
виды ,применение в кулинарии
Икра моллюсков - является сбалансированным и
питательным продуктом, полученная из икры -яиц
моллюсков, которая предварительно обрабатывается
поваренной солью.
Икра моллюсков – класса брюхоногих, к ним относится
самая распространённая из всех вырабатываемых икр
моллюсков – икра виноградной улитки.
Икра виноградных улиток – Цвет беловато кремовый с
жемчужным отливом ,икринки мелкие, имеют аккуратную
круглую форму. По вкусу изысканная ,утончённая с лёгкими
лесными нотками .
Применение улиточной икры в кулинарии:
Надо отметить, что улиточная икра впрочем как икра всех
моллюсков не распространённый продукт и в магазинах его
редко встретишь .Главными пользователями у кого икра
моллюсков вызывает огромный интерес ,на сегодняшний
день остаются шеф-поваров лучших, дорогих ресторанов.
Икра виноградных улиток новшество ,а всё новое и не
неординарное вызывает большой интерес у кулинарных
гурманов .Хорошее сочетание икры улиток с трюфелями, с
их ореховым привкусом делает блюдо дорогим ,но
являющимся желанным блюдом для эстетов кулинарии.
Икра моллюсков – класса головоногих , к ним относится
икра каракатицы .
Икра каракатицы – свежая кладка яиц – икры каракатицы
имеет вид виноградных гроздьев ,каждая из икринок
которая имеет форму круглой пластинки, располагается на
длинной ножке ,плотно прилегающие друг к другу. В
продаже можно встретить консервированную икру
каракатицы .
Прежде чем использовать в пищу икру каракатицы, она
должна пройти обработку по устранению неприятного
запаха. Маринованную икру каракатицы заливаем
холодной водой ,доводим до кипения, отвар сливаем и
икру промываем холодной водой, операцию можно
провести несколько раз до тех пор пока не исчезнет
неприятный запах после чего икру можно использовать в
приготовлении блюд.
Применение икры каракатицы в кулинарии:
Самым распространённым блюдом из икры каракатицы
является бульон .
После того как избавились от неприятного запаха из икры
каракатицы ,можно приступить к приготовлению бульона.
Надо отметить конечно ,что икра каракатицы менее
популярна чем чернила каракатицы ,но и у неё есть свои
поклонники в кулинарии.
Икра моллюсков – класса двухстворчатых ,к ним относится
икра морского гребешка .
Икра морского гребешка – имеет ярко оранжевый цвет,
мелкие икринки располагаются в виде полумесяца,
прикреплённая к мускулу морского гребешка. На вкус
нежная и очень вкусная .В продажу поступает вместе с
мускулом морского гребешка .
Применение икры морского гребешка в кулинарии :
Икра морского гребешка входит в состав приготовления
большого количества блюд ,используется как с мускулом
морского гребешка ,так и самостоятельно .
Полезные свойства икры моллюсков:
Икра моллюсков как и любые другие морепродукты имеет
большую биологическую ценностью для человека. В её
состав входит большое количество макро- и
микроэлементов. Среди них такие важные как: медь,
магний, железо, цинк, натрий, калий. Витамины группы A,
D, E, С и В.
Икра моллюсков благодаря своему сбалансированному
витаминно-минеральному комплексу показана больным
при лечении сердечно -сосудистой системы, щитовидной и
половых желез, повышает иммунитет и активность всего
организма.
В статье мы рассмотрели виды икры моллюсков ,
характеристику и краткое применение в кулинарии. Если
статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: