Белая икра – виды, характеристика, применение в кулинарии.
Икра белая - является сбалансированным и питательным продуктом, сырые или засоленные впрок яйца рыб таких пород, как сазан, сиг, судак, минтай, треска, щука то есть из менее благородных пород ,по сравнению с лососёвыми или осетровыми породами рыб. Тем не менее не смотря на своё так сказать «простое происхождение» белая икра всегда ценилась своими вкусовыми и питательными качествами, и что ещё важно своей доступной ценой.
Характеристика белой икры по видам рыбы: Икра щуки – Цвет янтарный, икринки мелкие ,упругие. Икра по свой консистенции рассыпчатая ,с нежным, приятным, тонким вкусом. Является самой ценной из белых икр.
Икра минтая – Цвет от бежевого до бледно розового ,по консистенции кашеобразная, вкус сильно солёный , запах рыбный Икра мойвы – Цвет сероватый ,консистенция пастообразная, вкус специфический, является самой распространенной в продаже белая икра.
Икра сазана – Цвет ярко рыжий ,икринки мелкие , консистенция рассыпчатая ,приятная на вкус.
Икра судака – Цвет светло бежевый ,консистенция жидкая вкус выраженный рыбий. Икринки водянистые , в диаметре составляют1,6 миллиметра. Икра сига – Цвет белый с желтоватым оттенком , консистенция рассыпчатая, по вкусу напоминает черную икру. Икра летучей рыбы - Цвет бесцветный, как правило подкрашивается натуральными красителями ,икринки мелки ,упругие на вкус хрустящие. Икра морского ежа – Цвет оранжевый, практически не обрабатывается, подают на стол в засоленном виде со льдом. Вкус специфический, а оболочка из пленки скользкая. Очень редкая белая икра.
Белая икра по своим питательным свойствам не уступает красной или черной. Легкоусвояемые белки которые содержатся в белой икре полностью усваиваются организмом человека. Витамины группы А, В9 и Е. При употреблении белой икры нормализуется кровяное давление и повышается гемоглобин. Рыбий жир который входит в состав белой икры, показан при лечении заболеваний сердца и щитовидной железы.
Применение белой икры в кулинарии: Как и любая другая икра, белая икра в кулинарии подаётся к столу на бутербродах.
Нарезаем хлеб ломтиками толщиной один сантиметр ,для уменьшения солёного вкуса икры хлеб смазываем сливочным маслом и поверх укладываем белую икру. При подаче украшаем веточкой зелени .
Из свежей белой икры можно готовить паштеты: свежие икринки отвариваем и растираем, смешиваем с рубленной зеленью, натёртыми сырым и отварным яйцом, добавляем анчоусы, перец , соль ,сок лимона и массу хорошо взбиваем .Паштет можно сформовать и немного охладить . Готовый паштет выкладываем на крекеры ,украшаем зеленью и подаём.
Любой вид белой икры будет прекрасным дополнением в качестве добавки в соусы для рыбных салатов, вторых горячих блюд , в сливочные соусы к морепродуктам.
Очень хорошее сочетание получается белая икра с яйцом. Можно зафаршировать отварное яйцо солёной белой икрой, а можно свежую икру обжарить на сливочном масле добавить рубленного репчатого лука и чеснока, затем залить взбитым яйцом у вас получился великолепный омлет .
В статье мы рассмотрели характеристику белой икры по видам и применение икры в кулинарии.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: