Устрицы – столовый этикет

7f15caf5a8c3Устрицы – столовый этикет.

Устрицы – деликатес , который становится всё более
популярным, каждый ресторан старается включить это
блюдо в меню своего заведения. Устрицы в меню
ресторанов уже не редкость и сложно удивить кого то этим
деликатесом. Вот только часто новые блюда и продукты
требуют навыка их выбора ,непосредственной подачи
блюда и столового этикета при еде. Такая проблема не
обошла и такой продукт как УСТРИЦЫ .

Как и к любому деликатесу ,к устрицам предъявляются
особые требования. По отношению к устрицам таких
требований два.

1357594137_28

Первое правило – устрицы должны быть безупречной
свежести, а самыми вкусными считаются устрицы
собранные с сентября по апрель – это правило
распространяется только на устриц которые вылавливаются
в дикой природе, если устрицы на предприятие
общественного питания поступают с ферм где устрицы
выращивают в искусственных условиях ,то на питательные
свойства устриц ничего не влияет .

Второе правило – устрицы кушают живыми, так как после
открывания раковины мясо устрицы имеет свойство быстро
портиться.

Одной из важных сторон процесса поедания устриц
является то, как же правильно это делать . Существуют
общие традиции столового этикета.

images2

 

Устрицы – как правило блюдо групповое, на стол их принято
подавать не меньше шести штук, по одной устрицы не
подают .Так же подаются специальные столовые приборы ,
без которых не рекомендуется приступать к употреблению
устриц. К таким столовым приборам относятся особая вилка
с двумя длинными зубцами и нож с длинным острым и
тонким лезвием.

Имея в руках эти столовые приборы, необходимо
проделать не сложную, но требующую внимания и навыка
процедуру.

4fMQCieh

Первое – левую руку оборачиваем салфеткой и берём в нее
устрицу, положив ее плоской стороной вверх. Салфетка
необходима для того , чтобы устрица не выскочила из рук, и
не поранить руку.

Второе - правой рукой берём нож и аккуратно, но с усилием
вставляем его между створок устрицы. Затем делаем
движение до того момента, пока не послышится щелчок,
который будет означать, что перегородка сломана.

Третье - круговым движением ножом по всему овалу
раковины ,разрезаем верхнюю мышцу, которая и соединяет
половинки раковины. Раскрываем устрицу.

Четвёртое - внутреннюю часть устрицы, взбрызгиваем
лимонным соком, который выдавливаем из заранее
подготовленного лимона. Затем при помощи специальной
вилки, поддеваем мускулистое тело устрицы и отправляем
в рот.

Смотрим видео

Для того чтобы насладиться вкусовыми качествами
устрицы в полной мере, необходимо просто высосать все
содержимое раковины, ведь собственный сок устрицы
также дополняет вкусовые ощущения.

К устрицам можно подать черный ржаной хлеб и особые
сорта лука ,хлеб подсушиваем на аппетитные гренки.

На протяжении долгового времени устрицы подавались
исключительно с шампанским. На сегодняшний день это
правило считается слишком ограничивающим. Для
разнообразных сортов устриц предполагаются и
разнообразные напитки к ним.

92cb5462e78f

К устрицам уместно предложить холодное, молодое вино
«Мюскадэ» или белое «Антр-Де-Мер». Для более
изысканного сопровождения подойдёт Луарский Совиньон
Блан, или Новозеландский Совиньон.

Если устрицы, подаются со сливочным маслом, то здесь
требуется подача более серьезного вина, например
подойдёт выдержанный Chablis.

Надо отметить, что к устрицам подходят не только белые
вина. Прекрасным сопровождением для устриц будет и
розовое бандоль, и красное молодое Sancerre. В выборе
напитков большую роль играет дело вкуса и особенности
видов устриц.

Даже если вам кажется, что к выбранному вину устрицы не
соответствуют, можно попробовать исправить это
положение, приправив устрицы дополнттельно соусом.

Как правило устрицы подаются на стол в сыром виде на
блюде со льдом. Дополнительно нарезаем дольками
свежий лимон ,можно подать бальзамический или
малиновый уксус или соус «табаско». Хорошим
дополнением к устрицам может быть ложечка красной
икры или нежное пюре из авокадо.

Если статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *