Грузинская кухня — основные отличия от европейской кухни

imagesГрузинская кухня основные отличия
от европейской кухни .

Первое и основное отличие грузинской кухни от
европейской является то, что привычные для европейцев
продукты приобретают совершенно новый вкус.

Такой эффект в грузинской кухне достигается за счет
соединения, казалось бы, не сочетаемых продуктов.
Иногда даже трудно бывает определить, что же мы едим,
особенно если не присутствовали в процессе приготовления
блюда.

Основные отличия грузинской кухни:

1 - Основа кухни – Основными продуктами кухни является
вовсе не мясо, а разнообразные молочные и растительные
продукты, крупа и конечно же зелень, овощи,
разнообразные ,оригинальные соусы и различные
приправы.

2 –Терпимое отношение ко всему мясу - Существование
грузинского народа на стыке многих культур привело к
тому, что в национальной кухне используются все основные
виды мяса.
itul-300x238
3 - Малое использование рыбы - Рыбу используют в пищу
только в районах где есть близко река. Рыба ,типичная для
этих мест, обладает нежным и жирным мясом. Рыбу
отваривают и тушат и подают с теми же соусами и
специями, что мясные и овощные блюда.

 

4 - Большое значение овощных блюд – Все овощные блюда
занимают главное место в грузинской кухне. Большинство
из блюд готовятся из основной группы овощей: фасоли,
баклажан, белокочанной и цветной капусты, свеклы и
помидор. Широкое использование в грузинской кухне
диких трав: крапивы, чины, мальвы, портулака .

5 - Повсеместное использование орехов - Используются все
виды орехов: лещина и фундук, буковые орешки и миндаль,
но чаще всего используют грецкие орехи. Орехи играют
большую роль в создании вкусовых сочетаний в блюдах .

6 - Использование пряных трав - Огромное значение в
грузинской кухне играют пряные травы, которые
употребляются в течение всего года: петрушка, укроп,
черемша, кресс-салат ,кинза и эстрагон, базилик и чабер,
порей и зеленый лук, а так же мята .

images1

7 - Употребление сыров - Часто и обильно в грузинской
кухне употребляют сыры, причем исключительно
рассольные. Сыры широко используются в приготовлении
горячих блюд ,как первых, так и вторых. По отношению к
сырам используют все виды тепловой обработки .

8 - Национальные способы тепловой обработки -
Открытый огонь и вертел используются для приготовления
мясных и овощных, рыбных и сырных блюд, а для выпечки
мучных изделий применяют глиняную печь – торне. Для
жарки и запекания используют кеци – небольшие
глиняные сковородки ,а также большие каменные
сковороды. Используются так же широкие металлические сковороды – тапа ,они хороши для жарки домашней птицы
под тяжестью пресса.

9 - Специальные приемы для расширения ассортимента-
Для придания своеобразных вкусовых качеств и особой
консистенции в грузинских супах ,широко используются
кислые, кисло жирные и кисло яичные среды.

10 - Соусы - Грузинские соусы имеют принципиальные
отличия от европейских как по составу, так и по
технологии приготовления. В грузинских соусах во всех их
видах в качестве основы берётся исключительно
растительное сырье. Так же в состав грузинских соусов
входит большое количество пряностей, основу составляют:
пряная зелень, пряные травы, к которым добавляются в
небольших количествах сухие пряности.

Смотрим видео

11 - Фрукты, ягоды, орехи и мёд вместо сладких блюд -
Сладких блюд в Грузии мало, и их роль выполняется
разнообразными видами фруктов, ягод, натуральными
соками, орехами, медом, а также сухие виноградные вина.
Зимой, когда свежих фруктов мало, они заменяются на
вяленые, засахаренные. Используется также бесчисленное
количество разных варений из всего, что растет на земле
(варенье из персиков, из баклажанов, из апельсиновых
корок и др.)

Основные особенности грузинской кухни:

1 –Грузинское вино –Учёными доказано, что виноградники
на территории Грузии начали возделывать много тысяч лет  назад. Именно в Грузии, по мнению специалистов,
появились первые окультуренные формы виноградной
лозы .И уже в дальнейшем распространялись через Малую
Азию в страны Европы. На протяжении веков
виноградарство было одним из основных направлений в
Грузии .

2 – Гостеприимство - Грузинский народ всегда обладал
изысканным, уникальным гостеприимством, высокими
взаимоотношениями хозяина и гостя . Из поколения в
поколение воспитывались в народе любовь и безграничное
уважение к гостям, ответственное отношение к
обязанностям хозяина.

Для грузинской кухни характерны: большое разнообразие
блюд, контрасты в сочетании продуктов, игра в цветовой
гамме и аппетитное оформление блюд.

В статье мы рассмотрели 11 основных отличий грузинской
кухни от европейской .Если статья вам понравилась
оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *