Блюда гриль–технология и правила подачи .

imagesБлюда гриль–технология и правила
подачи .

Блюда приготовленные на гриле, считаются более
полезными, чем блюда которые приготавливаются на
сковородке. Мясо которое готовиться на гриле ,благодаря
воздействию инфракрасных излучений прогревается в два
раза быстрее. Благодаря этому в продуктах которые
готовятся на гриле остается гораздо больше витаминов.
Кроме того при такой тепловой обработке мясо теряет на 15
% меньше сока и жира. Блюда приготовленные на гриле,
обладают низким уровнем холестерина ,эти блюда могут
есть даже люди которые страдают сердечно -сосудистыми
заболеваниями. Кроме того, такая еда имеет относительно
низкое содержание калорий ,и благодаря этому
способствует приобретению исохранению стройной
фигуры.

Преимущество блюд приготовленных на гриле :
Соблазнительный запах; неповторимый и невероятный
вкус; простота в приготовлении.

Продукты приготовленные на гриле наполняются ароматом
тонких приправ, если вовремя приготовления продукты
слегка прикрываются крышкой. Инфракрасные излучения
проникают в мясо постепенно делая его легким для
усвоения организмом. В отличии от лучевого тепла ,при
тепловой обработке на гриле присутствует прямой контакт
продуктов, в результате чего жиры не превращаются в  концераген , а пар в жидкость. Обработка продуктов на
гриле является одним из естественных , безопасных и
легких способов приготовления пищи.

0.328882944685Если говорить о приготовлении продуктов на открытом
огне, то здесь необходимо соблюдать определённые
правила:

Во первых - Необходимо строго следить за тем ,что бы жир,
который вытекает из продуктов или масло, которым
продукты поливаются ни в коем случае не попадали на угли
или на поверхность гриля, потому что жиры могут
генерироваться в неприятные пахнущие вещества. То же
самое может произойти если пламя маленькое, в
результате это отрицательно влияет на качество блюда.

Если мясо жирное, такие куски мяса лучше поместить в
специальную посуду со стоком для жира или в
подготовленную для этой цели фольгу. Собранный при этом
жир можно добавлять впоследствии в соусы ,но в очень
ограниченном количестве, для сохранения преимуществ
низкокалорийной еды.

Во вторых - Очень важный момент наличие интенсивного
потока тепла. Температура при приготовлении продукта
должна составлять в близи около 170 градусов. Основное
правило чем тоньше готовившийся продукт, тем ближе он
помещается к источнику тепла.

76_blyuda-na-grileВ третьих - Поверхность готовившегося продукта не должна
становиться коричневой. Необходимо делать все
возможное для того что бы не было пригорания.

Основными продуктами для приготовления блюд на гриле
являются :мясо, рыба или птица. Аналогичным образом
можно готовить разнообразные копчености, овощи и
фрукты. Подготовка этой группы продуктов к
приготовлению на гриле , требует намного меньше
времени. Для приготовление овощей и фруктов на гриле,
есть свои рекомендации: продукты необходимо слегка
облить маслом, это защитить их от сжигания ,пригорания.
Подходит приготовление их на гриле в фольге или в горячей
золе.

Рассмотрим некоторые тонкости готовки на гриле.

Большую роль в тепловой обработке на гриле играют:
Масло - небольшое распространение по наружной
поверхности продукта - масло защищает блюдо от
пригорания.

Пиво и соусы - способствуют формированию хрустящей
корочки.

kuhnyaРазличные специи + масло - При помощи такого сочетания
можно получить удивительные вкусовые эффекты.

Вкус блюдам которые готовятся на гриле придают и
различные маринады .Продукт необходимо выдержать в
маринаде в течение один – два часа перед использованием
на гриле. Многим нравится использовать смесь из масла, перца, майорана и красного сухого вина .Такой маринад
используют в основном для приготовления печени и почек.

Для приготовления баранины лучше готовить маринад в
составе которого :оливковое масло, черный чай, розмарин,
чёрный перец и чеснок. Перед тем как маринованный
продукт попадёт на гриль ,его необходимо промокнуть
салфеткой или чистым полотенцем ,что бы убрать излишки
влаги . На первом этапе приготовления на гриле обходимся
без каких-либо добавок. В конце приготовления продукт
можно смазывать оставшимся маринадом. Рекомендуем
солить пищу то же в самом конце приготовления, это
связано с тем ,что соль вытесняет экстракты сока из сырого
продукта , следовательно продукт теряет свои питательные
вещества.

Блюда приготовленные на гриле, подаются как правило с
различными соусами, которые можно купить в готовом
виде или приготовить на производстве .

Наилучшим гарниром к жареному на гриле блюду, будут
разнообразные салаты. Можно включать в качестве гарнира
отварной картофель, овощи жаренные на гриле ,рис.
Конечно же в течение летних месяцев предпочтение
отдаём овощам. Салаты из овощей можно дополнить
сваренным вкрутую яйцом, мясом омаров или крабов.
Хорошо дополняют салаты маслины или оливки .

images1

Правила подачи блюд гриль официантами .

При отпуске обжаренных блюд приготовленных на гриле
(шашлыка, мясо гриль диких животных ,различные стейки
из рыбы и так далее) .Официант в первую очередь должен
предварительно разместить на приставном столике
бумажные салфетки, сервировочные приборы и нагретые
тарелки.

Приготовленное на заказ блюдо официант изначально
показывает посетителю, затем ставит его на приставной
столик. Потом официант перекладывает шпажку с готовым
блюдом на тарелку посетителя и кладет на нее
сервировочные приборы.

Официант удерживает левой рукой при помощи бумажной
салфетки конец шпажки, осторожно и медленно
освобождает шпажку от кусочков мяса, мясо
придерживается вилкой и ложкой сервировочного прибора,
которые находятся в правой руке.

С помощью тех же сервировочных приборов официант
аккуратно перекладывает снятые кусочки мяса на тарелку,
добавляет гарнир ,соус и подает на стол посетителям.

Смотрим видео просто класс не пропускайте

Если подаваемое блюдо приготовленное на гриле состоит
из нескольких порций которые насажены на одну шпажку.
Действия официант будут следующими :В первую очередь
выкладываем готовое блюдо набольшую тарелку, затем
делим на порции при помощи сервировочных приборов и
раскладываем на столовые мелкие прогретые тарелки.

В статье мы рассмотрели некоторые технологические
моменты в приготовлении блюд на гриле .Правила подачи
блюд официантом .Если статья вам понравилась и
оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *