Грузинская кухня –вкусно ,изысканно, неповторимо.

607_20130418032608_rГрузинская кухня –вкусно ,изысканно,
неповторимо.

Знаете ли вы, чем грузинская кухня и застолье отличается
от европейской? Для большинства выходцев из Грузии,
застолье – это не просто еда, застолье для грузин, в том
числе и для всех кавказцев – это замечательный повод
пообщаться с интересными людьми , обсудить последние
новости.

К приготовлению еды в Грузии уделяют особое внимание,
грузинская кухня – это такие блюда, которые каждый
обязательно должен попробовать в своей жизни. Поверьте,
грузинские блюда – это очень вкусно ,изысканно и
неповторимо.

Что же собой представляет грузинская кухня ?Во первых
надо отметить что грузинская кухня славится на весь мир
своими изысканными закусками .Можно считать что
закуски в Грузии- это самостоятельное полное блюдо, хоть
и состоят они, в основном, из зелени .Опытные повара,
работающие над приготовлением известнейших закусок из
грузинской кухни, знают, насколько всё это не просто.

Сколько повару нужно приложить усилий для того, чтобы
приготовить обычную закуску из зелени - «джонджоли»-
которая является одной из вкуснейших в грузинской кухне.
Основным ингредиентом закуски «джонджоли» являются
молодые побеги и почки кустарника, собранные в мае и
замаринованные ,травы ,репчатый лук ,растительное масло.

100188619447642003Другая грузинская закуска на которую следует обратить
внимание называется «пхали» -большое количество
шпината ,трав, все компоненты увариваем добавляем
специи и ореховый соус .

Конечно все закуски в грузинской кухни вкусны и
разнообразны. Вспомним ещё малую часть популярных
закусок Грузии: а)сациви - закуска из индейки, б)лобио -
блюда из отварной фасоли, в) хашлама – отварное мясо с
травами, и многие другие блюда.

Надо сказать что соусы в грузинской кухне заслуживают
отдельных и многочисленных похвал .В грузинской кухне
при приготовлении соусов используются только
растительные продукты. Одним из популярнейших
продуктов для грузинских соусов считаются орехи, которые
применяются в приготовлении таких вкусных и знаменитых
во всём мире соусов, как «сецебели» или «баже».

Грузинский сыр так же часто используется его в грузинской
кухне. Сыру уделяется большое значение и зачастую он
выступает, как основной ингредиент для приготовления
блюд. Сыр используется во многих грузинских пирогах ,и
практически в каждой области Грузии есть свой вариант
сыра.

Хачапури блюдо которое стало популярным по всему Миру,
является одним из представителей пирогов грузинской
кухни и имеет несколько рецептов приготовления. В
зависимости от рецепта есть хачапури хевсурский в нем
сыр соединяют с травы, а в рачинском хачапури вместо  сыра используют фасоль и так далее В каждой грузинской
области свой рецепт приготовления хачапури , так как в
каждой области разные виды сыра.

9560-realДалее обратим своё внимание на супа .Одними из самых
известных и популярных являются суп харчо , чихиртма и
бозбаши . Об известном супе хаши можно также много
говорить в Грузии его едят только по утрам, готовится из
говяжьих голяшек, рубца и сычуги. Особого внимания
заслуживает суп мужужи –готовиться он из отварных
подмаринованных свиных ножек и хвостов, или из
молодой мясной свинины.

Грузинская кухня это много мясных блюд.

В Грузии любят и умеют готовить мясо.

Буглама - блюдо из баранины с приправами и травами.
Бастурма - жареное говяжье филе.
Кучмачи - блюдо из печени, сердца, лёгкого и даже языка.
Чахохбили- блюдо из птичьего мяса, чаще из курицы. А так
же шашлыки, практически из всех видов мяса – баранины,
свинины, и даже из рыбы - осетрины.

Отдельное внимание заслуживает блюдо Хинкали

Хинкали это грузинские пельмени .Основная их
отличительная черта это форма: из теста с уложенным на
него фаршем собирается маленькими складочками узелок
и плотно соединяется. Едят это блюдо обычно руками.

Смотрим Видео учимся готовить хинкали

А какие в Грузии пекут лепёшки - Мчади

Лепёшка из кукурузной муки, выпекается в сковородках на
углях. Самая вкусная мчади выпекается в каменных
сковородках кеци. При этом тесто для мчади размазывают
по дну кеци, и закрывают разогретым листом жести, на
который насыпают горячую золу . Бывает что мчади
выпекают и в глиняных кеци, накрывая другой такой же
кеци, которую также посыпают золой .Процесс выпекания в
кеци продолжается около одного часа . Бывают два вида
мчади 1 простое ,2 с добавками, которые вмешивают в
тесто. Такими добавками может быть тёртый сыр или пюре
из фасоли с пряной зеленью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИз сладостей в грузинской кухни можно отметить такие
лакомства ,как чурчхелла и пеламуша – вкусные колбаски,
из муки, сахара и виноградного сока.

В статье мы познакомились с основными особенностями
грузинской кухни .Правда это только небольшая часть всех
блюд которые заслуживают внимания в грузинской кухне.
Если статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

на эту тему вы можите почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *