Шиитаке – характеристика,технология приготовления

a5980368d476dd9a3e956d84c2fb1282Шиитаке – характеристика,
технология приготовления.

Гриб шиитаке— относится к съедобным грибам которые
растут на деревьях шии ,благодаря чему и получили своё
название. Долгое время основными поставщиками грибов
шиитаке в Россию являлись Китай и Япония, где эти грибы
выращиваются более тысячи лет. На сегодняшний день
выращиванием грибов шиитаке занимаются во многих
странах мира, в том числе и в России.

Грибы шиитаке – имеют изысканный вкус ,приятный аромат
и обладает целебными свойствами, считается деликатесом.

Грибы шиитаке – этот гриб на слуху практически у каждого
человека и даже у тех , кто не увлекается восточной
кулинарией .Всё чаще грибы шиитаке можно встретить в
продаже в больших супермаркетах.

Многие гурманы пробовавшие грибы шиитаке утверждают
что грибы саме по себе имеют обыкновенный вкус и даже
уступают по вкусовым характеристикам некоторым нашим
грибам .

Шиитаки в кулинарии.

images

Чаще всего грибы шиитаки можно приобрести в сушёном
виде, перед тем как начать приготовление грибы
размачиваются. Надо заметить что свежие грибы
предпочтительней чем сушёные ,так как в процессе сушки
происходят некоторые вкусовые изменения .Как правило в  приготовлении блюд используются шляпки грибов, так как
ножки шиитаке более жёсткие.

Одним из самых известных блюд приготавливаемым с
использованием грибов шиитаки является, суп мисо
представитель японской кухни. В таиландской кухне
шиитаке жарят и готовят паровые блюда.

Одним из самых простых способов приготовления свежих
грибов шиитаке является быстрое обжаривание грибов в
масле с добавлением чеснока. Подавать жареные шиитаки
лучше всего с рисом, можно с тушеными или свежими
овощами.

shiitake 1

Технология приготовления - отварные свежие шиитаке.

В кастрюлю с небольшим количеством воды кладём грибы
шиитаки, добавляем соль ,немного чеснока и зелень
укропа, доводим до кипения и варим не более трёх минут.
Через три минуты кипения огонь выключаем и оставляем
грибы настояться. Свежие грибы шиитаке не должны долго
готовится, так как при долгом приготовлении грибы
получаются резиновыми без вкуса и аромата. Бульон после
отваривания грибов можно использовать для
приготовления вкусных и ароматных супов.

Технология приготовления сушёных грибов шиитаки.

Самый простой способ залить сушёные грибы водой и
оставить для набухания на ночь .

Второй вариант размачивание сушёных грибов шиитаки в
маринаде этот способ преобразит грибы шиитаки до  неузнаваемости. Маринад : смешиваем кунжутное масло с
соевым соусом, добавляем рубленный чеснок, сок лимона,
перец и любимые пряности. Заливаем сухие грибы и
оставляем для набухания .В маринаде грибы можно тушить,
а можно подать его как соус к готовому блюду.

Технология приготовления маринованных шиитаке.

Для маринования используем только шляпки грибов . В
кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения,
опускаем в кипящую воду промытые шляпки грибов и
варим в течении пятнадцати минут. Пока варятся шляпки
грибов готовим маринад: в один литр кипящей воды
добавляем соль ,семена горчицы ,четыре бутона гвоздики ,
веточку укропа ,лавровый лист и сухое белое вино.
Маринад доводим до кипения , перекладываем в маринад
варёные грибы и провариваем пять минут .

Готовые грибы перекладываем в пастеризованные банки и
плотно закрываем крышками .

смотрим видео

Технология приготовления жареных шиитаке.

На разогретую сковороду с растительным маслом ,
высыпаем порезанные шляпки грибов шиитаке, жарим при
частом помешивании до тех пор, пока полностью не
испарится вода. В процессе жарки в грибы добавляем
нашинкованный репчатый лук, соль , перец и приправы по
вкусу, жарим в течении пяти –семи минут .Перед подачей
можно добавить грецкие орехи.

Жареные грибы шиитаке хорошо сочетаются с рыбой ,
курицей ,овощами и макаронами.

Рекомендуемая максимальная норма для человека в день
не более 20 грамм сушеных грибов шиитаке или 200 грамм
свежих грибов.

100 грамм свежих грибов шиитаке содержат - 331 ккал ;
белки составляют - 19,3 грамма; жиры отсутствуют ;
углеводы составляют - 63,4 грамма.

В статье мы рассмотрели основные технологические
методы приготовления грибов шиитаке. Если статья вам
понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои
комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

на эту тему вы можите почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *