Странное слово ТАРТАР известно очень давно ,и каждый
наверное слышал это слово хотя бы один раз, но
гастрономических ассоциаций с ним тысячелетиями не
возникало. И тем самым интереснее, а при чем же здесь
еда?
В середине XIX столетия тартар вышел из французского
народного подсознания прямо на обеденные столы. К тому
времени французские кулинары создали соус который по
мнению поваров подходил ко многим блюдам любой кухни
народов мира .Если мы рассмотрим соуса разных кухонь:
итальянского, испанского, голландского, немецкого,
английского, польского и русского то увидим что все они
имеют французские корни происхождения. Пришло время
когда французы обратили внимание далеко на восток и
создали соус который называется и по сей день ТАРТАР.
Технология в создании соуса не вызвала больших
затруднений – восток любит по острее ,значит и соус будет
поострее . Пикули, каперсы, сок лайма или лимона,
корнишоны, нарезанный лук, оливки для большей остроты
добавить горчицы .С тех пор соус ТАРТАР вошёл в мировую
кулинарию и пользуется не меньшей популярностью чем
майонез .
Простейшим из рецептов соуса ТАРТАР считается:
Миксером взбиваем яйцо, зубчик чеснока и по пол чайной
ложки горчичного порошка и соли. Постепенно вливаем по
чуть-чуть оливкового масла до требуемой густоты. Мелко порубить горсточку каперсов, несколько корнишон и
несколько веточек петрушки, добавляем столовую ложкой
лимонного сока и по вкусу черного молотого перца
Соединяем с полученным майонезом –соус ТАРТАР готов .
Соус ТАРТАР великолепно сочетается с рыбными блюдами
он создан для жареной семги или форели , для прочих
жирных морских рыб ,а так же ко всякой другой рыбе.
Делаем вывод , что любая жареная рыба просто обожает,
когда ее едят именно с соусом ТАРТАР .
Справедливо будет заметить что соус ТАРТАР подходит не
только к рыбе ,морепродукты кальмары, мидии всё будет
отлично сочетаться с соусом .
Кулинарный стиль ТАРТАР соусом не исчерпывается в меню
ведущих ресторанов можно встретить: стейк тартар,
бифштекс по-татарски – котлета из фарша, окруженная
всеми компонентами соуса тартар, который сам клиент
себе по вкусу и смешивает.
Фарш необходимо выбирать самый свежий , наилучший и
безукоризненный ,так как тепловая обработка от
возможных бедствий не спасет. Мясо для приготовления
блюд лучше порубить в ручную а не пропускать через
мясорубку ,так оно будет сочнее . Из сырого фарша
формуем котлету ,с верху делаем углубление и выпускаем в
желток, яйцо тоже должно быть безукоризненно свежим.
Вокруг аккуратно раскладывают всевозможные
ингредиенты соуса ТАРТАР: мелко резаный лук, каперсы,
мелко рубленные маринованные огурчики, оливки, рубленый чесночок, соленые грибочки, майонез, кетчуп,
горчицу. В обязательном порядке к бифштексу по-татарски
подаются масло и подсушенные гренки.
Как же это всё едят? Во первых смешиваем фарш с
желтком ,далее с другими компонентами в тех пропорциях,
которые придутся по вкусу .И затем полученную массу
намазываем на подсушенные гренки .
Равнодушных к этому блюду не бывает или едят с
огромным удовольствием и становятся его поклонниками,
либо сразу отказываются – и не уговорить.
Также к ТАРТАРАМ можно отнести и много других блюд.
Казалось бы нет ни соуса ТАРТАР, ни сырого мяса, но это все
тоже тартары – мелко нарубленная композиция из
различных продуктов, сопровождаемая пикантными
соусами. Есть даже фруктовые тартары. И каждое из этих
блюд достаточно вкусны ,оригинальны и интересны.
Каждое блюдо заслуживает к себе внимания.
Если статья вам понравилась или у вас есть вопросы
оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail .
До скорой встречи .
Вам также будет интересно почитать: