Экзотические сорта мяса — мясо верблюда.

HALAL_CAMEL_MEAT

Экзотические сорта мяса - мясо верблюда- характеристика, энергетическая ценность, кулинарная обработка, технология приготовления

Краткая характеристика:

Мясо верблюда является традиционной и популярной пищей для жителей Средней Азии, Ближнего Востока. Для Российских потребителей мясо верблюда является экзотическим видом мяса и на прилавках магазинов встретить его практически невозможно. Ближайшим регионом, где верблюжье мясо имеет популярность, является Казахстан. Блюда с мясом верблюда очень популярны в кухне мусульманских стран, так как мясо верблюда является одним из разрешенных Кораном.

Основные свойства:

Внешний вид – в зависимости от возраста верблюда, цвет мяса варьируется  от светло красного до насыщенного, тёмно красного. Мясо верблюда практически без жировых прослоек.

Вкусовые качества -  по вкусу схож с говядиной или телятиной, слегка сладковатый, чем мясо моложе, тем оно сочнее.

Сравнительная энергетическая характеристика с говядиной и свининой:

Наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо верблюда 18,9 9,4 0,0 160,2
Мясо свинины 15,0 27,2 0,0 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,0 104,6

Кулинарная обработка:

загруженное

Мясо верблюда подходит для всех видов тепловой обработки: варки, жарки, тушения . Для жарки в основном используют  мясо верблюда с горба. Мясо с бедра хорошо для запекания или для приготовления фарша. Для тушения идеально подходит желудок и сердце. Надо отметить, что  для кулинарной обработке подходят практически все части туши верблюда.
Мясо верблюда превосходно подходит для вяления и сушения, такими способами мясо  заготавливают в прок на длительное хранение.

T1yGWsXqBXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_210x210

Технология приготовления: 

Технология приготовления мяса верблюда аналогична технологии приготовления говядины, с единственной разницей в приготовлении по времени, так:

Варка – крупные куски мяса верблюда надо варить  не менее четырёх часов , Небольшие куски мяса весом до одного килограмма достаточно варить в течение одного часа.

Жарка – идеально подходят тонкий край молодого мяса верблюда или вырезка. Более старое мясо целесообразно перед жаркой замариновать в течении трёх часов.
Тушение – идеально подходят горб верблюда, бедренная часть, а так же желудок и сердце.
Мясо нарезается на небольшие куски, слегка обжаривается и далее тушится с овощами и специями до готовности.

Полезные свойства:

Из за отсутствия в мясе верблюда жировых прослоек и наличия в мясе большого количества витаминов и минеральных веществ его можно отнести к диетическому продукту.

А если верить представителям мужского населения Арабских стран, употребления мяса верблюда  повышает потенцию.

Благодаря повышенному содержанию в мясе верблюда антиоксидантов, употребление его в пищу благотворно сказывается на состояние кожных покровов человека и на его пищеварительную систему.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику мяса верблюда, провели сравнительную характеристику энергетической ценности мяса верблюда с мясом говядины и свинины. Рассмотрели кулинарную обработку и технологию приготовления.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *