Экзотические сорта мяса - мясо верблюда- характеристика, энергетическая ценность, кулинарная обработка, технология приготовления
Краткая характеристика:
Мясо верблюда является традиционной и популярной пищей для жителей Средней Азии, Ближнего Востока. Для Российских потребителей мясо верблюда является экзотическим видом мяса и на прилавках магазинов встретить его практически невозможно. Ближайшим регионом, где верблюжье мясо имеет популярность, является Казахстан. Блюда с мясом верблюда очень популярны в кухне мусульманских стран, так как мясо верблюда является одним из разрешенных Кораном.
Основные свойства:
Внешний вид – в зависимости от возраста верблюда, цвет мяса варьируется от светло красного до насыщенного, тёмно красного. Мясо верблюда практически без жировых прослоек.
Вкусовые качества - по вкусу схож с говядиной или телятиной, слегка сладковатый, чем мясо моложе, тем оно сочнее.
Сравнительная энергетическая характеристика с говядиной и свининой:
Наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Мясо верблюда | 18,9 | 9,4 | 0,0 | 160,2 |
Мясо свинины | 15,0 | 27,2 | 0,0 | 304,8 |
Мясо говядины | 20,3 | 2,6 | 0,0 | 104,6 |
Кулинарная обработка:
Мясо верблюда подходит для всех видов тепловой обработки: варки, жарки, тушения . Для жарки в основном используют мясо верблюда с горба. Мясо с бедра хорошо для запекания или для приготовления фарша. Для тушения идеально подходит желудок и сердце. Надо отметить, что для кулинарной обработке подходят практически все части туши верблюда.
Мясо верблюда превосходно подходит для вяления и сушения, такими способами мясо заготавливают в прок на длительное хранение.
Технология приготовления:
Технология приготовления мяса верблюда аналогична технологии приготовления говядины, с единственной разницей в приготовлении по времени, так:
Варка – крупные куски мяса верблюда надо варить не менее четырёх часов , Небольшие куски мяса весом до одного килограмма достаточно варить в течение одного часа.
Жарка – идеально подходят тонкий край молодого мяса верблюда или вырезка. Более старое мясо целесообразно перед жаркой замариновать в течении трёх часов.
Тушение – идеально подходят горб верблюда, бедренная часть, а так же желудок и сердце.
Мясо нарезается на небольшие куски, слегка обжаривается и далее тушится с овощами и специями до готовности.
Полезные свойства:
Из за отсутствия в мясе верблюда жировых прослоек и наличия в мясе большого количества витаминов и минеральных веществ его можно отнести к диетическому продукту.
А если верить представителям мужского населения Арабских стран, употребления мяса верблюда повышает потенцию.
Благодаря повышенному содержанию в мясе верблюда антиоксидантов, употребление его в пищу благотворно сказывается на состояние кожных покровов человека и на его пищеварительную систему.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику мяса верблюда, провели сравнительную характеристику энергетической ценности мяса верблюда с мясом говядины и свинины. Рассмотрели кулинарную обработку и технологию приготовления.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать: